2階特養では、毎年初夏には
職員が総結集して利用者様にBBQレクリエーションを実施しています。
ベランダを使って
日光浴もできて
職員と利用者様が共に楽しめるレクリエーションです。
しかし、、!
今回はあいにくの雨天!
急遽、BBQグリルのみを外にだし、
室内でホットプレート使っての調理となりました。
イベント大好きベトナム人のGさんが大活躍!
まずは、野菜を細かく刻んで
焼きそば作り。
元気な利用者さんには、逆に料理指導をお願いします。
なぜなら、、
うち主任さんは、料理に関してはちょっと残念なので、
指導をうけながら
しっかりと見守りを行います。
ちなみに、玉ねぎは職員が持参しました。
親戚から大量にいただいたそうで、、
管理栄養士の指導のもとしっかりと焼きます。
新玉ねぎは柔らかくておいしいですね。
本日は、BBQで作ったものが昼食のメインのおかずとなります。
みなさん美味しそうに食べていらっしゃいます。
はいチーズ!!
今回は、ノンアルコールのビールやカクテルを用意。
みなさん、楽しんでいらっしゃいます。
まさに、一護一笑(いちごいちえ)のイベントです。
笑いたいのは職員もです。
ということで、、、、
職員用のメインがこちら、、、
やはりBBQの主役は牛肉でしょう!!
こちらもグリルでしっかりと焼いて行きます。
ちなみに、↓の品はベトナム人職員Gさんの手作り「鳥足の南蛮漬け」です。
生まれて初めて見る料理
利用者のみなさんの反応はなかなか渋いようですね。
私はたべさせていただきましたが、
「貴重な体験をした」とだけ言わさせて頂きましょう。
食の世界は広いですね。
でもGさんわざわざ作って来てくれてありがとうございました。
ちなみに、Gさんは前日から、BBQレクの告知まで
一生懸命書いてくれました。
あいにくの雨ではありましたが、年に一度のBBQレク。
大!成!!功!!!