お知らせ
【カテゴリー】ブログ

どうもどうもライフケア広報です。

IMG_2876

いきなり会議の画像で申し訳ありませんね。

毎月21日は防災の日。
10年前の豪雨災害から
災害からいかに人命を守る?という観点で
防災訓練や、各種設備の確認をおこなったり
もし〇〇が起こったらどうするかを考えよう!
みたいなグループワークを行っています。

IMG_2888

毎月毎月大規模な防災訓練を行うのも
難しい現状もありまして

今日はグループワークのみかなと思いきや
防災委員会の方もいろいろ
ネタを考えてくださっていて

IMG_2873

「災害備蓄用の食料を実際に食べてみよう!」
なんてことを提案してくれました。

IMG_2875

IMG_2878

今回は施設に備蓄されているアルファ米に
お湯をいれた場合
お湯が沸かせず水で代用した場合の
米の味を確かめます。

IMG_2881

お湯なら15分
水ならだいたい60分で
食べられるようになります。

IMG_2891

その間にグループワーク
「実際に災害が起こったとき必要な物品を考えておこう」
「それがなかった場合は?」
などなど

いろいろな意見が出ましたが
こういう風に常に「もし何かが起こったらどうする?」
と考える習慣が命を預かる現場には必要ですね。

そんなこんなで米がころあいになったので
試食タイム!

IMG_2895

特に女性陣からは「冷たいのは芯が残っている」
「暖かいのは普通においしいよ」
などなど
IMG_2899

IMG_2904

あわせて業務用のレトルトカレーを
厨房で用意していただいたので
カレーをかけて試食。

IMG_2898

ぶちゃけカレーをかければ
なんでもおいしくいただけた印象ですね。(笑)

IMG_2903

10年前の災害当時の職員からは
「会議に参加した10人分を作るだけでかかった時間
 それを施設利用者100人を作ることを考えてみて下さい」
「一般には救助まで3日3晩かかることを考えると
 もう職員がすべて、水、食料の提供にかかりっきりになります」
などなど結構生の意見をいただきました。

IMG_2918

あと結構割と最近は一般的になってきた
知識ではありますが
「食品用ラップ」は結構必需品だそうです。

IMG_2913

消毒もままならないなかで
おにぎりを作ったり
皿の上にひいておけば、ごみの減量にもなります。

IMG_2922

今日の防災委員会。
とっても楽しく、ためになりました。
防災委員会のみなさん
お疲れ様でした。

カレーを利用者さまに食べていただいたところ
普通に「おいちー」だそうです!!

IMG_2923

ご協力ありがとうございました。

防災意識を常に持つよう努力します。

月別一覧