どうも!厨房の広報です!
今回は、料理の勉強する為広島に来ております!!
※県外出張のため手洗い、消毒、マスクの着用細心の注意を払い行われました。
私たちライフケア高砂では、「料理自慢の老人ホーム」を目指しており厨房職員に盛り付けや料理の勉強になるよう調理師が学びたいと思った飲食店に料理の研修に行かせて頂いています。
自分は個人的にも最近遠出をしてなかったこともありとても新鮮な気持ちで出張研修させていただきました!!(笑)
まず最初に向かったのはクラウンプラザホテル広島5Fにある
「日本料理 雲海」様です。
5Fとは思えないようなこの風景を見ながらお料理を味わわせて頂きました。
なんでも「縮景園」を模した庭園だそうです。
お料理はもちろんおいしく、見た目もとても華やかで大変盛り付けの参考になりました!
旬のものをふんだんに使われてるとだけあって普段食べる物とはまた違った食材のおいしさや料理の演出だったのでとても驚きました(笑)
ここまで高級なお料理を特別養護老人ホームではお出しできませんが、お客様に季節を感じて
食べることを楽しんでもらえるおもてなしの心を我々調理師もプロとして再現していきたいと思いました。
続いて胃を休める目的もあり、休憩がてら
「東急ハンズ」様に参りましたー!
えっ料理の研修関係ないじゃん!!と思う方もいるかもしれませんね(笑)
今回調理道具や料理の撮影に使えるような小物を探させて頂きました!
今後の昼食撮影に役立てていこうと思うのでお楽しみに!!
さて胃も落ち着いたところで次は「カフェタマル」様に参りました!
なんでもフルーツをメインにパフェ・パンケーキ等のデザートを作られて
いるそうですね…
ここではフルーツカットや盛り付けについて学びむさ苦しい男性四人が、かわいらしいパフェを前に一皿一皿を交換しながら「あーだ」「こーだ」と言い合いながら食べていたのは周りの女性客からすれば不審なおっさん集団だったんでしょうネ汗
僕が甘いものが好きなのもあり、爆速で完食させていただきました(笑)
味といい見た目といいとても参考になり、フルーツカットなど今後役立てそうだととても感じます!!
今回予定ではここで終了の予定でしたが、僕の食事の様子から理事長のお計らい
でなんと「ポーラーベア」様というアイスクリーム店でジェラートをいただきました!!!(笑)
なんというボリューム!!!そしてもちろん味もおいしくて大変満足ですー!
ここまでして頂けるとは思わなかったので今回の研修、理事長に本当に感謝です…
今回連れていただいた場所はどこもおいしく、盛り付けもとても参考になるような物ばかりで必ず今後の業務に生かしていきたいと思いました!!
また連れて行っていただけるよう僕もまた普段の業務をしっかり頑張っていこうと
思います!!!
それから今回の研修で一緒に行動して頂いた方の感想を書いて今回はお開きにします~
「厨房職員Hさんから」
今回の研修にあたって、食事をするうえで味だけでなく、見た目や空間づくりの要素の必要性を改めて感じました。
色彩や盛り付け等の勉強もまだまだ必要なことで、日々色々なことに興味を持ち、Thy and errorをしつつもより良いものが
出来るようになりたいと思います。
今後はいろんな場面で活かせていけるようになりたいです。
「厨房職員Mさんから」
店内外に気配りし従業員みんなで店づくりに力を入れているととても感じました。
教育と自身の自覚ある接客が素晴らしく、出し方も丁寧で料理の説明もさりげなくされていました。
新型コロナ対策にもきちんと気を配っておられるうえに、今美味しい季節の材料を使い季節を感じさせる盛り付けと素材の持ち味を十分に引き出した味付けをされていてとても美味しかったです。
またこのような研修に連れて行っていただけるよう今後の業務に力を入れたいと思います。
それではまた次回をお楽しみに!