デイサービス11月の秘密のケンミンSHOW極ごっこは…
三重県の郷土料理 “手こね寿司” (^_^)/
三重県は日本でも有数のカツオの漁獲高を誇り、その漁期は2月~11月。今は「戻りカツオ」と呼ばれる餌を沢山食べて栄養を摂ってまるまると太り、脂がのっている個体が多いと言われています。
11月1日は全国寿司の日でもあり、開催日のご利用者様の中には刺し身が好きな方が(^^)
カロリーは低いけれど栄養価はとても高い戻りカツオでグッと寒くなるまえに体の免疫力を上げ、皆様に笑顔で過ごして頂けるよう願いを込めて手こね寿司SHOW開催です✨
デイスタッフはご利用者様に帯を締めてもらい登場✨
厨房からは板前さんが(^^♪
船上で炊き立てのご飯を漁師さんが手で混ぜて食べたのが始まりとされるこの料理ですが、高砂は板前さんが大きなしゃもじで混ぜます♬
後に登場するカツオを漬けたタレをご飯に混ぜ…
薬味で味にアクセントを加え、錦糸卵で彩りを添えていきます
(個人的感想ですが薬味の大葉はかなり重要)
そして遂に醬油タレに漬け込んだカツオ登場✨
珍しい料理に皆様興味津々(*^^*)
甘酸っぱい香りと共に輝く刺身の照りが食欲をそそります!
出来上がった寿司はすぐに皆様のもとへ
「お~!これは美味い‼」といつも以上に笑顔が(^^)
「ご飯も美味しいね」
「おかわり‼」と言う声も
(このイベントが始まって以来初のおかわりです)
喜んで食べて頂けるととても嬉しいですね(*^^*)
皆様も手こね寿司で旬の魚を楽しんでみてはいかがですか?
デイサービスはこれからもご利用者様に喜んで頂けるよう頑張っていきます
(^^)/~~